额头发烫就要吃药吗?还是先问问自己这三个问题吧

浏览量:15 次

图片来源/视觉中国


相信很多人都有这样的经历,感觉头沉,用手摸了一下额头,哇,这么烫,肯定是发烧了!


然后就想立即吃药,很怕高烧引起其他严重问题。

 

但是,额头发烫就真的发烧了吗?真的到了需要吃药的地步了吗?

 

北医三院感染疾病科护士王伊宁嘱咐大家,在吃药之前不妨先问问自己这三个问题。

 

你真的发热了吗?

 

医学上,“发烧”的学名叫发热,该种症状常由细菌或病毒感染后产生的致热原使正常体温调定点上移而引起。那正常的体温是多少呢?医学上有不同的测量正常体温的方法,包括腋下、舌下和肛内等,其中腋下测量是最为常用的方式。腋下测量5分钟~10分钟,正常温度范围为36℃~37℃。

 

一般情况下,若腋温超过37.3℃,且一日间体温波动超过1℃以上,可认为发热。所以,不是额头滚烫就是发烧,还需要测量腋温进行测量。

 

你真的该吃药了吗?

 

有很多人觉得自己发热后便会立即吃药,这样是不对的。适当的温度升高并不会对人体造成特别大的损害。

 

当体温低于38.5℃时,发热会使人体温升高、代谢加快、免疫力提升,不利于病原微生物的生存,从而对机体有一定的保护作用。这个时候,一般不需服用退烧药,可采用物理降温疗法,如湿毛巾擦拭、酒精擦拭、冰敷等方法降温,同时适量多喝水,加速代谢,进而帮助退热。

 

如果体温高于38.5℃,会对机体造成不良后果,此时需服用退烧药,必要时结合物理退热疗法,同时也要多喝水。

 

你真的吃对药了吗?

 

选择何种退烧药、如何服用退烧药上需要诸多注意。王伊宁提醒,一般情况下,应首选口服剂型,连续使用不要超过3天。使用退烧药前、后均要注意监测体温。

 

口服退烧药常见药品种类包括对乙酰氨基酚、洛索洛芬钠、布洛芬、阿司匹林等。对乙酰氨基酚最为常用,合理剂量下使用安全性高,但超过最大剂量使用会造成肝损伤。在服用洛索洛芬钠时,需要注意空腹时不宜服药,6-8小时一片,一天最多3片。


新京报记者 刘虹麟 图片来源 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 范锦春


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 额头发烫就要吃药吗?还是先问问自己这三个问题吧